Поиск

Навигация

ТЕСТ-НАБОРЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПОРТАТИВНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ HACH
Электроды

Новости
Отзывы
Полезные ссылки
Форма связи
Карта сайта

Новости

РН ЭЛЕКТРОДЫ

 

РН ЭЛЕКТРОДЫ

 

Для измерения рН необходимы два электрода: рН-электрод и электрод сравнения, или комбинированный рН-электрод, в котором оба электрода выполнены в одном корпусе. Эти электроды наиболее удобны в использовании, именно они продаются в комплекте аквариумных рН-метров и контроллеров.

 

рН-электрод.

При выборе стеклянного рН-электрода следует обратить внимание на следующие характеристики:

1. Рабочий диапазон рН и температуры. Большинство электродов стабильно работают при рН от 0 до 12 и температуре 10-400С. Для аквариума этого вполне достаточно. Существуют специальные электроды для работы при повышенной температуре и в сильно щелочных средах, но преимуществ для измерения рН в аквариуме они не дают. Для измерения рН в морском аквариуме желательно поискать электрод, способный работать в растворах с высоким содержанием натрия.

2. Внутреннее сопротивление электрода. Этот параметр обязательно указывается в паспорте электрода. Электроды бывают низкоомные (сопротивление 10-100 МОм) и высокоомные (100-1000 МОм). Высокоомные электроды работают в более широком диапазоне рН, потенциал устанавливается быстрее, но они очень сильно реагируют на электрические помехи. С ними могут работать только качественные измерительные приборы. В ряде случаев электрод реагирует на статическое напряжение от синтетической и шерстяной одежды. Для использования в аквариуме они малопригодны. Из-за наводок от ламп, ЭПРА и другого электрооборудования потенциал будет постоянно плавать, а точность измерения будет крайне низкой. В любом случае следует отдать предпочтение низкоомным электродам.

Электрод сравнения.

Без него работа рН-электрода и других ион-селективных электродов невозможна. Потенциал электрода сравнения остается практически постоянным при изменении внешних условий и не меняется при изменении концентрации исследуемого раствора. Измерительный прибор регистрирует разность потенциалов между двумя электродами – рН и электродом сравнения.

Традиционно используются хлорсеребряные электроды сравнения и приборы калибруются для использования этих электродов. Этот электрод представляет собой серебряную проволоку, погруженную в насыщенный раствор малорастворимого хлорида серебра. В качестве электролитического ключа используется 3 М, 3,5 М или 4,2 М раствор хлорида калия. Наиболее универсальными являются электроды, заполненные 3,5 М раствором KCl.

Электроды бывают одноключевыми и двухключевыми.

Комбинированный электрод.

Комбинированными называются электроды, объединяющие в одном корпусе измерительный электрод и электрод сравнения. Эти электроды наиболее удобны в использовании. В обозначении комбинированных рН-электродов обычно присутствует буква «К» (ЭСК и др.), Все, что было сказано выше о рН-электродах и электродах сравнения, относится и к комбинированному электроду. Электрод сравнения может быть одноключевым, двухключевым и с загущенным электролитом.

 

Рекомендации по уходу и восстановлению.

Перед началом использования рН-электроды обычно рекомендуют вымачивать сутки в 0,1н растворе соляной кислоты, а хранить между измерениями в дистиллированной воде или в восстанавливающем растворе (обычно в разбавленном растворе соляной кислоты). В сухом виде хранить эти электроды нельзя, это приводит к появлению микротрещин и разрушению поверхности стекла. Если электрод сильно загрязнен и перестал работать, то его следует очистить (отполировать) мягкой салфеткой.

Наиболее частая причина отказа электрода сравнения – загрязнение электролитического ключа и прекращение истечения электролита. В этом случае кончик фитиля можно отшлифовать на мелкой наждачной бумаге. При эксплуатации электрода необходимо следить за уровнем электролита в нем, он должен быть выше уровня исследуемого раствора. Частая ошибка – не удаляется защитная лента, закрывающая заливное отверстие. При приведении электрода в рабочее состояние ее надо удалять, полость электрода должна иметь сообщение с атмосферой для свободного истечения электролита.

 

Страница: ««   1-5 | 6-10 |   »»

Лабораторная мебель Лаб-Про

Приборы Эксперт

Приборы Эксперт

Приборы Эксперт

Ph метрия, электроды, буферные растворы, мутномеры, титраторы

 

 

 

Цена Phmetr

Скачать прайс лист на phmetr и купите по низкой цене

Голосования


Облако тегов

Загрузка флеш...

Подписка

Подписаться Отказаться